Питание школьника: рацион для успешной учебы

Правильное питание школьника - залог его здоровья, успеха и нормального развития. Ребёнок постоянно растёт, детский организм нуждается в сбалансированном потреблении белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

В рационе обязательно должно присутствовать мясо (желательно нежирных сортов, курица, индейка, кролик, говядина), субпродукты (язык, печень, сердце), яйца, рыба, молоко и молочные продукты, масло сливочное и растительное, овощи и фрукты, хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, бобовые.

Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, а макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Среди круп первое место по пищевой ценности занимают гречневая и овсяная.

Орехи можно добавлять в блюда (салаты, каши, кондитерские изделия), а также давать как часть перекуса в количестве, умещающемся в горсти ребенка.

Пищевая ценность колбасных изделий сильно уступает натуральному мясу, поэтому включать их в рацион чаще одного раза в 7–10 дней не рекомендуется.

Не стоит предлагать детям сладкие газированные напитки и пакетированные соки, большое количество кондитерских изделий, в них очень много сахара. Также следует регулировать количество соли.

При формировании рациона дома следует учитывать и продукты, которые ребенок получает в школе.

Формирование меню происходит в соответствии с рациональным распределением суточной калорийности по приёмам пищи: на школьный завтрак должно приходиться 20-25%, на обед 30-35% от суточной калорийности. Меню должно быть безопасным, сбалансированным и разнообразным.

С начала 2024-2025 учебного года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах проводятся профилактические визиты в общеобразовательных организациях, в том числе по организации питания школьников.

В Миллеровском и Чертковском районах организацию питания осуществляют организаторы питания ИП Шаповалов Н.Н. и ИП Фрей А.А., в Тарасовском районе школы питание организуют самостоятельно.

Во всех школах разработаны 10-ти дневные меню, утвержденные организаторами питания и согласованные руководителями организаций. В столовой вывешено ежедневное меню, для родителей имеются рекомендации по здоровому питанию. Учащиеся 1-4 классов получают бесплатное питание в виде завтраков или обедов. Запрещенных блюд в меню не выявлено.

В ходе профилактических визитов проводилось взвешивание блюд и измерение температуры блюд на линии раздачи, нарушения не выявлены. Определялся удельный вес не съеденной пищи, который составил от 3 до 11%. Проводились лабораторные исследования воды питьевой, пищевых продуктов, продовольственного сырья, смывов.

В школах регулярно проводится родительский контроль за организацией питания с оформлением актов.

Выстраивайте рацион ребенка правильно, это поможет не только сохранить здоровье, но и улучшить успехи в школе.